iriina_bonus (iriina_bonus) wrote,
iriina_bonus
iriina_bonus

Category:

Блондинка и паркет. Для тех кому с собой не скучно.

Я бы назвала этот пост увертюрой.
Эта песня для блондинок. Либо тех кто кладет сам паркет и не заморачивается поиском рабочих с руками из плеч.
Да, и я зарабатываю совсем другим.
Итак.
Идеальное время укладки самое сухое время в году, обычно это февраль.
Паркет стоит покупать перед укладкой, в гараже его точно поведет, а когда геометрия неидеальная могут быть проблемы при сборке паркетного пола в единый щит.
Стоит учитывать, что рустикальный паркет ( у нас это "на тебе Боже, что в элит негоже", короче с сумасшедшим рисунком всех цветов радуги, плюс заболонь, плюс сколько-то сучков на кв. метр.) крутит больше, радиальный элит (это ровно-полосатый паркет с однотонным рисунком, после укладки друзья говорят, что это ламинат) меньше.
Ищите при покупке изготовителя  или первого дилера, в магазин паркет приходит через двадцатые руки. А бригадир вам его купит с обязательным откатом, который ему заплатят с ваших денег.
Помните, что дуб бывает золотистый, зеленоватый, почти шоколадный и белый. А так же радужный.
Перебирать паркет при покупке вам не дадут. Просто попросите при отгрузке разрезать любые две пачки и вставить шип в паз, если нет щели , правильная геометрия, берите.


Чем короче плашки, тем легче собирать пол. Но чем они длиннее, тем рисунок богаче и фактура интереснее. Но так дороже.
Помните, дубовый паркет очень тяжелый! Пока подберете рисунок для пола, изрядно утомится спина.
Для палубной укладки можно набирать плашки через 100 мм, если это целесообразно по деньгам.
Вам будут тулить дополнительные 7-10 % на подрезку, посылайте всех, при палубной укладке вам понадобиться от силы 1% , я сейчас счастливая обладательница 7 кв.м дубовой доски)), которая оказалась лишней.
Чем больше площадь, тем больше шансов выкрутится с рустикальным паркетом, если у вас 17 метров, лучше сразу берите элит, ведь невозможно загнать все доски безумных цветов и рисунков под мебель. Хотя тангенциальный распил (это когда рисунок дерева виден во всей красе, есть "глазки" и разводы.) очень эффектный.

Первое- у вас должна быть ровная стяжка. Для этого есть специальный прибор, но он вам не нужен ибо вы делаете для себя и себя по морде бить не станете. Достаточно большого правИла (отнимите у штукатуров, все равно его за ваши деньги купят) и уровня, который все равно обязателен в доме.
На стяжку кладется фанера, в одном доме я укладывала влагостойкую, сейчас простую. Ваше дело при покупке следить чтобы она не была кривой.
Фанера режется на квадраты 70*70 или 80* 80, смотрите, что вам больше нравится, и укладывается со сдвигом, мы оставляли между фанерными плитками расстояние 4-5 мм. Правильно для палубной укладки пожалуй положить фанеру диагонально, но это расходно, здесь можно и ужаться.
Палубная укладка паркета самая легкая и экономная.
Бетоннное основание нужно прогрунтовать!!
Грунтовка и клей для фанеры желательно использовать одной фирмы.
Для клея нужен шпатель, который вам пригодится при укладке паркета, Правильный шпатель для паркета в наших широтах зверь редкий. Поэтому берете какой найдете (мы нашли В3) и делаете с помощью болгарки какой нужно ( мы сделали В11). Все чертежи с шагом рифа в Интернете есть.
Например у нас паркетная доска массивная до 1200 мм при толщине 22 мм, для укладки понадобится шпатель дающий высокие рифы, как В11 (для таких как я, это высокие полосы клея, которые при укладке здоровой доски точно схватятся с ее изнанкой, даже если ее повело при хранении)
После клея шпатель легко чистится стамеской пошире (это такая штука, которой аккуратно ковыряют дерево).Если нужно заточите ее край.
Для укладки фанеры мы использовали клей КС, (не забывайте подобный клей размешивать перед употреблением!) но он таки не очень и если есть возможность купить двухкомпонентный , даже не очень дорогой, лучше использовать его. Каждый листок фанеры нужно закрепить как мин девятью дюбелями, это может спасти вас когда чудо фанерной промышленности начнет крутить.  Я бы посоветовала простучать молотком все пустоты, если к концу укладки фанеры у вас будет желание и если где-то услышите звонкий звук добавить дюбелей там. Следите за тем, чтобы не пробить коммуникации, если они у вас проходят под полом.
Сверлите дыру под дюбель дрелью, затем сверлите бетон перфоратором. Идеально вдвоем: один сверлит, другой держит дуло пылесоса и сразу вытягивает пыть, чтобы она в дыру не падала.
Для платиновых блондинок: все дыры в фанере можно насверлить сразу, потом все дыры в бетоне ибо инструмент тяжелый менять его все время нецелесообразно.
Помниться, я вообще все дыры к приходу мужа с работы готовила ему, он уже досверливал их и забивал дюбеля.
Если юбочка патрона дюбеля торчит, не переживайте, при шлифовке фанеры ее снесет.
Да, и не занимайтесь ерундой типа теплого пола под паркетом. Дерево теплое, а геморой, которой ждет вас если с теплым полом что-то случится вас ожидает феноминальный. Проверено.

Итак, что Вам нужно из инструмента:
Торцевая пила с протяжкой, есть недорогая в Леруа (запас прочности вполне достаточный, кум еще забор ею напилил и дубовую мебель)
Стамеска,
Шпатель В11, можно сделать из В3
Перфоратор делать дыры в бетоне
Дрель делать дыры в фанере (это легче, чем перфоратором), размешивать клей.
Пылесос
Молоток, забивать дюбеля и для контроля в конце работ.
Валик для грунтовки

Материалы
Фанера
Дюбель-гвозди 6*60
сверло к дрели 6
Сверло к перфоратору 6
Клей, можно КС
Грунтовка
Вертушка размешивать клей (она и дальше пригодится, главное почистить ее, тоже стамеской) Когда засохнет!
Пила для торцовки по дереву. Зависит от диаметра вашей торцовки.

Пойду загоню детей домой и....
наши играют.
Дальше напишу потом.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments