Варяг

Дело Джулиана Ассанжа. Как в США пытаются криминализировать расследовательскую журналистику




Беспрецедентные по своему цинизму и уровню фальсификации политизированные уголовные дела на Украине оказываются не такими уж беспрецедентными. Это тем более актуально, поскольку вокруг украинской журналистики возникло немало конфликтов и многие журналисты, включая автора статьи, уже побывали за решеткой за публикацию правды о происходящем в Украине


В сентябре в лондонском суде Олд-Бейли прошло несколько заседаний по делу об экстрадиции в США австралийского журналиста, основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Суд на стороне обвинения

Американское правительство обвиняет Джулиана Ассанжа в незаконном раскрытии информации национальной обороны в связи с его разоблачениями военных преступлений армии США в Ираке и Афганистане. С сентября прошлого года, после 7-летнего пребывания в посольстве Эквадора, Ассанж содержится в лондонской тюрьме Белмарш. В случае экстрадиции его может ждать 175-летнее заключение, притом что в 2013 году (военный трибунал в отношении информатора Ассанжа Челси Мэннинг) правительство США признало, что доказательства причинения кому-либо вреда в результате публикаций WikiLeaks отсутствуют.

Благодаря журналисту Тареку Хаддаду, который поделился с нами показаниями свидетелей, а также публикациям The Morning Star, Canberra Times и Washington Times мы можем показать русскоязычному читателю прямую связь между массовыми преследованиями оппозиционных журналистов на Украине, разоблачающих в том числе военные преступления ВСУ и парамилитарес на Донбассе, и делом Джулиана Ассанжа.

Из-за пандемии коронавируса осуществление прав человека в судах даже в как бы демократических странах стало большой проблемой. Британский Минюст разработал «облачную видеоплатформу», чтобы журналисты могли виртуально следить за происходящим в заседании, однако окружной судья Ванесса Барайцер закрыла доступ к программе для международных организаций (в т.ч. «Репортеры без границ» и Amnesty International) по совершенно надуманной причине. После февральских слушаний кто-то распространил в соцсетях фото сидящего в Белмарше Ассанжа, а записывать ход судебного процесса посторонним нельзя. Непонятно, почему в таком случае нужно закрывать доступ международным организациям, а не привлечь к ответственности виновных в незаконной записи, и почему «Репортеры без границ» такую запись могут сделать, а независимые журналисты нет.

Сторона обвинения, как это любят делать на Украине, в последний момент, превысив установленные законом сроки, передала британскому суду и адвокатам новый обвинительный акт. Защитники ходатайствовали о его отклонении, но их аргументы услышаны не были. Также судья Барайцер не позволила перенести слушание, чтобы адвокаты могли изучить новый обвинительный акт и подготовить свои аргументы. Все это очень похоже на происходящее по аналогичным делам против журналистов в Украине.

Если Ассанж шпион, то вся журналистика — шпионаж

Показания по делу Ассанжа дал историк журналистики, профессор радиовещания в университете Мэрилэнда (США) Марк Фельдштейн. Эксперт заявил, что это первый случай, когда Закон США о шпионаже применяется к журналистской деятельности. В ходе допроса адвокат Марк Саммерс напомнил, что слив секретной информации в СМИ — нормальная практика в США и происходит не впервые.

«Комитет Сената по разведке насчитал 147 секретных утечек в восемь ведущих американских газет всего за шесть месяцев», — сообщил он.

Всего же насчитываются «тысячи и тысячи утечек в СМИ, связанных с национальной безопасностью».

При этом правительство многократно предъявляло обвинения источникам, но никогда — издателям, поскольку это нарушение первой поправки к Конституции США (свобода слова).


Collapse )

Одесский учитель записал 474 бесплатных видеоурока по физике. Их посмотрели более 20 миллионов раз

Преподаватель Ришельевского лицея Павел Виктор создал полный углубленный курс физики для специализированных физико-математических школ. Каждый свой урок он записывал на видео в течение трех лет и затем транслировал на YouTube. Всего в курс вошло 474 видеоурока. Кроме курса физики, Павел также выкладывает записи обычных уроков по физике для школьников 8 класса. Видео рассортированы по темам и доступны бесплатно на Youtube-канале «РЛ Физика», а также на личном канале преподавателя.



Павел Виктор сообщил, что в связи с карантином число просмотров резко увеличилось и превысило 20 млн раз. Самое популярное видео о физических величинах и их измерении — 150 тыс. просмотров. Общая аудитория видеоуроков Павла Виктора достигла почти 126 тыс подписчиков.

На сайте лицея сообщается, что курс Павла Виктора по физике стал наиболее полным из доступных в интернете на сегодня. Он охватывает все темы углубленной программы 9-11 классов от «Механики» до «Физики ядра», также есть избранные темы для 7-8 классов.

Collapse )

Варяг

Государственный переворот Ельцина



21 сентября 1993 года Борис Ельцин совершил государственный переворот, - пишет Червонец Андрей, - подписав антиконституционный Указ под номером 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции

Самое интересное, что Председатель Конституционного суда Зорькин должен был отстранить Ельцина после всех событий. Но кишка оказалась тонка.

Среди прочих вопросов причиной конфликта считается и неоднократный отказ Съезда народных депутатов ратифицировать Беловежское соглашение о прекращении существования СССР

Но это не самое большое преступление Ельцина. Своё самое большое преступление он совершил значительно раньше, распустив СССР, а потом отчитывался в Конгрессе о том, как он "вбил гвоздь в крышку гроба коммунизма".


Варяг

Принуждение Японии к миру: миссия полковника Артёменко и трусость союзников


Великая Отечественная война, как известно, была окончена 9 мая 1945-го. 24 июня состоялся грандиозный Парад Победы. Советский народ стал возвращаться к мирной жизни, занялся восстановлением народного хозяйства, разрушенного вторжением захватчиков с Запада. Однако на Дальнем Востоке ещё продолжал тлеть очаг Второй мировой.

По большому счёту это была не наша война. Началась она нападением японцев на Пёрл-Харбор, спровоцированным американскими санкциями против островной империи, 7 декабря 1941 года. В течение полугода флот Страны восходящего солнца одерживал одну блестящую победу за другой; армия оккупацией островов и материковых государств расширила территорию до невиданных прежде размеров. Но после битвы за атолл Мидуэй ‎4 – 7 июня 1942 года военная фортуна стала отворачиваться от флота самураев, инициатива начала уходить от них к противнику.

Однако полная победа над Японией оставалась для Америки весьма проблематичной до самого последнего дня боевых действий. Ахиллесовой пятой военной машины США являлось отсутствие эффективной боеспособной сухопутной армии – а ведь территория противника не считается завоёванной, пока на неё не ступит твёрдо нога пехотинца.

Collapse )

Книга которой боятся историки

ПРАВДА О СЛАВЯНАХ ОТ МАВРО ОРБИНИ. ФАКТЫ О НАШЕМ ВЕЛИЧАЙШЕМ ПРОШЛОМ





Мавро Орбини - средневековый католический священник из города Рагуза, благодаря которому древние описания славян из итальянских библиотек - из так называемого “запрещённого” Римом списка - дошли до наших дней. В 1601 году в городе Пезаро в свет вышла книга Орбини c подробным описанием истории славянских народов под названием “История царства славянского”.

Автор энциклопедии изучил все доступные ему монастырские и личные библиотеки, а также итальянские архивы, например, знаменитую библиотеку герцога Урбинского, одно из величайших книжных собраний своего времени. Через полвека после смерти Орбини в Италии настали тяжелые времена, и уникальная библиотека с большими потерями перекочевала в Ватикан.

Collapse )

За что Суворов прогнал супругу: Чудачества и парадоксы своенравного генералиссимуса

Описываемые факты о жизни русского полководца Александра Суворова зачастую сводятся к его военным победам и неоспоримому гению военного ремесла. На протяжении без малого пяти десятилетий боевой деятельности он не потерпел ни единого поражения. Русскими войсками под командованием Суворова были разгромлены лучшие армии Европы. И если описание этих побед занимает множество томов, то о другом Суворове сказано не много. Александр Васильевич был известен современникам как творческая личность и деятель культуры, самобытный мыслитель и высокообразованный человек, необычная натура и порой несносный чудак.



Александр Суворов рос в московской дворянской семье генерал-аншефа, автора первого военного словаря в России. Мальчик был слабым и часто болеющим ребенком. Из-за проблем со здоровьем отец и не думал о военной карьере для сына, целенаправленно готовя его для гражданской службы. Но Александр, вопреки всему, с малых лет тяготел к военному делу. Он пропадал в отцовской библиотеке, часами изучая специализированную литературу. Ребенок был хорошо знаком с фортификацией, военной историей, артиллерийским делом. Но интересы будущей военный легенды этим не ограничивались. Он увлекался математикой, философией, всемирной историей.

Окончательно решив поступать на военную службу, Суворов начал закаляться и увлекся спортивными тренировками. В 1742 году он добился от отца зачисления в лейб-гвардии Семёновский полк. Действительную же военную службу Александр Суворов начал в 1748-м в капральском чине, хотя все дворянские дети стартовали с офицерских чинов. Благодаря такому опыту Суворов в деталях знал солдатский путь с самых низов.

Collapse )