Фото

Геродот о России, статистика охоты на ведьм и древнейшая промышленность



1. Некоторые мифы о России куда древнее, чем про это принято думать. Варварской, холодной и непригодной для жизни страной Скифию считали ещё древние греки, не говоря уже о лежащей к северу Гиперборее. Вот пересказ фрагмента из книги «отца истории» Геродота в одной из недавних статей Виктора Мараховского:

Collapse )
Варяг

Вернадский об Александре Невском



Два подвига св. Александра Невского

Вернадский Г.В.


Во времена императора Николая Павловича в Париже напечатана была получившая громкую известность книжка о России "La Russie en 1839" маркиза Кюстина. Эта книжка представляет собою - в форме путевых впечатлений - озлобленный памфлет, направленный против России, Русской Церкви, Русского Государства, Русского Народа. Книга Кюстина - одно из звеньев большой цепи европейского руссофобства, одно из проявлений ненависти Европы к России и страха Европы перед Россией (1).

Кюстин не ограничивается нападками на современную ему Императорскую Россию, он стремится при случае развенчать и русское прошлое, подорвать исторические основы русского бытия. В числе нападок Кюстина на русское прошлое, обращают на себя внимание иронические слова, посвященные памяти святого и благоверного князя Александра Невского. Кюстин говорит: "Александр Невский - образец осторожности; но он не был мучеником ни за веру, ни за благородные чувства. Национальная церковь канонизировала этого государя, более мудрого, чем героического. Это - Улисс среди святых". (2) Так в XIX веке западноевропейский писатель-латинянин, стремился развенчать русского святого князя, вся деятельность которого была направлена на борьбу с Западом и латинством. Мечом нападали на Александра европейцы XIII века; литературною насмешкою заменил меч европеец XIX века; впрочем и это "бескровное" орудие было, как оказалось, лишь подготовкою к мечу (ведь через несколько лет за книгою Кюстина последовали Крымская война и Севастополь!). Высмеиваемые Кюстином "мудрость" и "осторожность" Александра Невского насмешке, казалось бы, не подлежат: отмеченные Кюстином качества соединялись в личности Александра с самым подлинным героизмом и подчас безрассудною смелостью. Александр доказал это своею борьбою против Запада. Подвиг брани Александр свершил на берегах Невы и на льду Чудского озера; печать этого подвига он возложил мечом на лицо Биргера. Но перед силою Востока Александр действительно счел нужным себя смирить. Мудрость Александра, по слову летописца, была от Бога; его осторожность была, на самом деле, подвигом смирения.
Collapse )


Варяг 1

Анти-Грета

А вот вам анти-Грета:

======================

Анти-Грета, или почему в мире не хотят слышать про Изабеллу Нильссон

Ярванди ★☆★

Весь мир восхищается Гретой Тунберг, но мало каким СМИ интересна Изабелла Нильссон Ярванди. Между тем, эта 16-летняя девушка тоже активистка, вот только выступает она за традиционные семьи, за борьбу с нелегальными мигрантами и осуждает насаждение сексуальной пропаганды в школах Швеции.

Подростки все чаще становятся разменными монетами финансовых корпораций, больших политиков и активистов - благодаря этому факту никому не известная ранее Грета Тунберг в одночасье стала небывало популярной. Девочка с нездоровым взглядом и массой медицинских диагнозов успела изрядно намозолить глаза всему миру. При этом другие активисты, тоже юные и тоже неравнодушные, отчего-то не вдохновляют прессу. Если о них и пишут, то кратко, не захлебываясь овациями и дифирамбов не расточая.

Изабелла Нильссон Ярванди - 16-летняя шведка, которая выступает против нелегальных мигрантов, засилия ЛГБТ-культуры и насилия. В отличие от Тунберг ей вряд ли дадут трибуну на генассамблее ООН и номинируют на нобелевскую премию.

Collapse )

СНАЙПЕР

Новейшее исследование показало рекордное число нацистских коллаборантов в Латвии и Эстонии



Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу нацистских коллаборантов в годы Второй мировой войны. Об этом на Круглом столе в пресс-центре «Комсомольской правды» заявил научный сотрудник Института российской истории, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Историк представил новейшее исследование, посвященное вооруженному коллаборационизму в оккупированных нацистской Германией странах Европы.

Методом выборки ученые подсчитали количество коллаборационистов на 10 тыс. населения в каждой из стран, включая СССР и вошедшие в него балтийские республики. Таким образом был найден так называемый «индекс интенсивности» коллаборационизма.

Латвия и Эстония стали абсолютными рекордсменами по числу пособников нацистов с показателями 738, 2 человек и 884, 9 человек соответственно. Для сравнения: во Франции этот показатель равен 53, 3, в СССР — 142, 8, и даже в боровшейся за независимость от «советских оккупантов» Литве — всего 183, 3.
Collapse )
США

1890. Бойня на ручье Вундед-Ни

1890. Бойня на ручье Вундед-Ни

Бойня на ручье Ву́ндед-Ни была последним крупным вооруженным столкновением между индейцами лакота языковой семьи сиу и армией США, и одной из последних битв Индейских войн. Бойней впервые это столкновение назвал генерал Нельсон Майлз в своем письме комиссару по делам индейцев.


Генерал Нельсон Эплтон Майлз
Генерал Нельсон Эплтон Майлз



Collapse )

Сталинист против солжениста

Про «ни за что посадили»…


Председатель рижского ИМХОклуба Юрий Алексеев. Исповедь от первого лица:

Мой отец-фронтовик был убежденный сталинист. А я до 30 лет был с этой точки зрения — никто.

Политика и история меня совершенно не интересовали. Историю КПСС я сдал в вузе на четверку, занудно перечислив экзаменатору с десяток цифр из достижений какой-то пятилетки (с цифрами у меня в голове всегда порядок). И поскорее забыл. Я был — радиоинженер, и первую половину жизни провел за чтением «стрелки осциллографа».

Но политика, а затем история все-таки влезли в мою голову сами, без мыла. Началась «перестройка». Работы стало меньше, и появилась невиданная доселе «запрещенная литература». О! Солженицын — великий и ужасный «Архипелаг ГУЛАГ». Удивленный таким чудом, я прочитал его от корки до корки.

Collapse )

Хрущёв помог бандеровцам

Большая часть бандеровцев была осуждена в сталинское время по 58 статье уголовного кодекса, которая начала действовать с 1948 года. Срок по ней был немалый — 25 лет тюремного срока. Но с приходом Хрущева, дела стали пересматриваться. Большая часть заключенных, не отбыв полностью наказания, была отпущена на свободу.

Хрущев искал оправдания для бандеровцев

Большая часть бандеровцев от карательных действий советской власти не пострадала и не понесла настоящее наказание, которое не шло ни в какие сравнения с злодеяниями, совершенными участниками и сочувствующими Организации националистов (ОУН) на территории УССР.

Советская власть вынуждена была пойти на такие уступки по нескольким причинам. Одна из них – политическая. Широко известен факт, что после начала правления Никиты Хрущева большая часть нацистов была амнистирована. Они отправились на места своего постоянного проживания, затаив презрение к "москвынам", что отпустили их на свободу "из-за страха перед ними".

Весть об амнистии

Никита Хрущев в своих докладных записках Осифу Сталину писал о том, какое огромное значение играет амнистия среди населения, проживающего в западных областях Малороссии. Даже сама весть об амнистии способствовала переходу бандитов от жизни в лесах, к нормальной жизни среди людей. Их, нацистов-изуверов, - среди людей. Вот, что написал Хрущев 4 августа 1945 года:

«С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 человек».

Collapse )

Матрешка

О результатах проверки Гусейнова вам сообщат



Ответ Генеральной Прокуратуры одному из читателей, который не поленился написать заяву на русофоба Гусейнова на предмет проверки на экстремизм.
Проверять будет московская прокуратура. Как будет официальный ответ на прокуратуры по существу, непременно опубликую, для лучшего понимания пределов дозволенного в стране русофобского экстремизма.

Варяг

Это вы его убили

Вчера ночью не выдержал, сделал то, что обычно не делаю - написал несколько комментов в журнале Варламова. Пост о смерти иеромонаха Сергия, затравленного в соцсетях за парковку своего автомобиля на тротуаре и временно запрещенного за это в служении решением священноначалия Рязанской епархии.
   Помню, сколько вони поднялось в рунете при первых сообщениях о нарушении, вынужденно совершенным о. Сергием - у него поднялось давление, и он остановился, где смог, чтобы купить в аптеке лекарство. Но вам же обличителям-"правдоискателям" это не важно. Как же! Любимая тема - "толстые попы на джЫпах"!
   Кстати, о "джипе" - бюджетный Renault Koleos вызывает такое массовое пригорание, что невольно напрашивается вопрос: сами не пробовали поработать и купить себе машину? Это же не Кайен, не Майбах, вы о чем вообще?
   Ладно, Бог с ней, с этой реношкой, поговорим о нарушении. КоАП 12.19. Полностью регламентирует наказание за это. А то, что совершили вы, поливая грязью, доводя больного человека до сердечных приступов и, в конечном итоге - до смерти... Это, думаю, каждому из вас еще предстоит осознать.
   Потому, что справедливость - штука такая - обоюдоострая. Виноват был батюшка? Виноват. Вы его осудили и наказали. Соответствует ли наказание тяжести правонарушения? А вот теперь сидите и думайте об этом. Можете стоять и думать. Ходить и думать. Но думать об этом вы будете теперь всегда. Потому, что в его смерти - есть малая доля вины каждого, кто написал, брызгая гнилой слюной, "обличая" "наглых попов".
   Кто-то будет даже радоваться тому, что произошло - безумцев много в нашем мире. Обычно Господь дает им все же возможность осознать то, что они сделали в своей жизни - и это, на самом деле, великое благо - покаяться, успеть спасти свою душу перед ее уходом из краткой земной жизни в Вечность. Хотя, как правило, такое осознание происходит, увы, через лишения, страдания. А как иначе? Если человек настолько очерствел душой, настолько упорствует в своем безумстве? Запущенные заболевания лечатся весьма кардинальными методами.
   Многие обвиняли священника в том, что, дескать, что ж он такой больной на машине ездит? Ребятушки, а вы сами-то - здоровы? Уверены? Анализы сдавали, узи-музи, ЭКГ, колоноскопию, МРТ делали? На чем зиждется ваша уверенность? Нет, конечно, дай Бог вам всем здоровья, но, знаете хорошую врачебную пословицу? "Нет здоровых людей, есть недообследованные". Подумайте об этом тоже на досуге.
Collapse )

КОВПАК

Почему американцы не выдали Бандеру советской стороне

Историк Игорь Петров пишет:  "Кстати, к "после войны, Нюрнберга, [Бандера] жил добропорядочным гражданином в Германии, и к нему не было никаких претензий...".

Это, конечно, не вполне соответствует действительности. И жил Степан Андреевич весьма скрытно, и вопросы к нему у американцев были, но в ноябре 1946 года было принято принципиальное решение о его невыдаче советской стороне. Документы о том, как оно принималось, найденные мной в црушном досье С.А. Бандеры, я в своем переводе публиковал:

вокруг (не)выдачи с.бандеры

I.
28 октября 1946
От кого: AB-51, Amzon
Кому: AB-43, Мюнхен
Тема: Стефан БАНДЕРА
В связи с: R-6064; LTS-746

1) Как Вы знаете, целью недавнего визита полковника АНТОНЮКА1 в USFET2 было поспособствовать установлению американскими властями местонахождения БАНДЕРЫ. Источник Жозефина сообщает, что АНТОНЮК сейчас вкладывает всю свою энергию в достижение этой цели. Излишне подчеркивать, что передача БАНДЕРЫ в руки Советов блестяще увенчала бы карьеру АНТОНЮКА как офицера разведки. Поэтому нам не следовало бы преуменьшать решимость Советов осуществить этот план. Прилагаемый доклад3 был передан АНТОНЮКОМ G-24 USFET. Он представляет немалый интерес, т.к. в нем фигурирует некто СТЕЦЬКО ЯРОСЛАВ5, которого как раз намереваются арестовать в Мюнхене и доставить для допросов в MISC6, Оберурзель. Нижеследующий комментарий относительно возможных проблем в свази с арестом СТЕЦЬКО дан нашим представителем в USFET и может считаться отражающим мнение официальных представителей USFET
2) "Если СТЕЦЬКО выдаст, где прячется Бандера, G-2 возможно официально попытается арестовать последнего и передать Советам. Думаю, однако, что USFET закроет глаза, если БАНДЕРУ предупредят о грядущем аресте. Некоторых здесь беспокоит возможность того, что СТЕЦЬКО может оказаться внедренным Советами агентом, который сообщит русской разведке обо всей информации, которую он дал MISC. Тогда последние будут вынуждены действовать, какую бы информацию он ни дал. Если Бандера будет найден, то политический советник мистер Муччо7 без сомнения одобрит его выдачу Советам"
3
Collapse )